創業明治26年(1893年)。私で5代目でございます。
料理の仕出しやうどん・そば屋から始まり、2度の移転を経て戦後に現在の場所に至りました。
昔ながらの献立の和食堂と、次々と新しくなる地場の新鮮な食材を使った会席料理をお楽しみ頂けます。
お友達とのランチに和食堂を・・・
特別なお祝いの席に会席料理を・・・
特に当方は会席料理が自慢ですので、工夫を凝らした献立を是非味わって頂きたいと思います。
また、震災で全壊した当店ですが、1年10ヶ月後の2013年1月20日、おかげ様で同じ場所に比較的早く復興オープンができました。再建の際に心掛けたのは空間を効率よく使うこと、所々に日本的な意匠を施すことです。
以前と同様の和食堂と会席料理のスペース、賑わいを創出するテナントスペース、まちの文化集積の一助となればと小規模ながらホールを兼ねた宴会場も設けました。”復興・再生”の意味を込め、「リボーン・ホール」と名付けています。
これからも皆様に可愛がって頂ける店作りをして参りますので何卒宜しくお願いいたします。
日本的な意匠ポイント
入り口ひさしの屋根
地元の雄勝スレートを使用
一階 エントランス
版築風の土壁。版築は飛鳥時代から多くの京都寺院の土塀に用いられました。
落ち着いた趣の中を会場にお進み頂きます。
二階 和食堂と坪庭の間の壁
関東大震災に耐えた旧帝国ホテルライト館に用いられた大谷石。
東日本大震災からの復興のメモリアルとして使用。
願掛けも込めています。
三階 ホール 東側窓
竹柄のスクリーンを用い、ブラインドを下ろした時に移る薄い影が良い雰囲気を出しています。夜は室内の光で外から見上げるとくっきりと竹柄が浮かび上がります。
2F
3F
海鮮丼 …
やはり港町。旬の海の幸がご飯の上に豪華に盛り付けてあり人気です。
太平(おおひら)うどん …
大きめの具をうどんにのせ、醤油ベースのドロッとしたあんかけをかけたもの。
石巻発祥とも言われています。冬の名物で、体がポカポカになります。
天おろし …
麺の上に天ぷらをのせて、冷たい麺つゆを上からかけたもの。
つけだれではありません。
和食堂
【寿司】
◆並にぎり …
◆中にぎり …
◆上にぎり …
◆ちらし寿司 …
◆のり巻 …
◆太巻 …
◆鉄火巻 …
◆海鮮丼 …
◆バッテラ …
◆穴子押し …
【そば・うどん】
出汁は地元「丸平かつおぶし」のものを、
そば・うどんも地元「宇都宮食品」のものを使用しています。
◆ざるそば・うどん …
◆天ぷらそば・うどん …
◆海老天そば・うどん …
◆天ざる …
◆海老天ざる …
◆天おろし …
◆海老天おろし …
◆肉そば・うどん …
◆かき玉そば・うどん …
◆かしわ南蛮そば・うどん …
◆カレー南蛮そば・うどん …
◆鴨南蛮そば・うどん …
◆月見そば・うどん …
◆きのこそば・うどん …
◆とろろそば・うどん …
◆めかぶそば・うどん (季節限定)…
◆半そば …
◆半ざる …
(冬季限定 10月〜3月)
◆太平(おおひら)そば・うどん …
◆鍋焼きうどん・そば …
◆鴨鍋そば・うどん …
◆牡蠣鍋そば・うどん …
【お重】
◆かつ重 …
◆かつ重(ハーフ)…
◆ソースかつ重 …
◆ソースかつ重(ハーフ)…
◆ヒレかつ重(卵・ソース)…
◆天重 …
◆天重(ハーフ)…
◆海老天重 …
◆親子重 …
◆親子重(ハーフ)…
※うな重はお時間をいただきます。
◆うな重(松)…
◆うな重(竹)…
◆うな重(梅)…
【当店特製「地場めし彩々」】
◆金華丼 …
◆牛磯(ぎゅういそ)丼 …
地元のブランド牛、仙台牛と大須のとろろ昆布の絶妙の取り合わせ
◆牡蠣丼 …
(冬季限定 10月〜3月)
石巻産牡蠣をご堪能ください
◆生はらこめし …
石巻産銀鮭を用いた生のはらこめし
ご飯は酢飯で、鮭は生なので、チラシに近いイメージです。
◆まぐろづけ丼 …
【定食】
◆天ぷら定食 …
◆刺身定食 …
◆とんかつ定食 …
◆ひれかつ定食 …
◆海老フライ定食 …
◆牡蠣フライ定食(冬季限定 10月〜3月)…
【ウィークデーランチ】
◆欲張りセット …
◆Aセット …
日替わりそば(肉・かしわ・カレー・天ぷらなど)・巻き物・小鉢・香の物
◆Bセット …
日替わりそば(肉・かしわ・カレー・天ぷらなど)・ハーフかつ丼・小鉢・香の物・サラダ
※日替わりそばの内容はスタッフにご確認ください。
【御膳】
◆三陸御膳 …
(お刺身・寿司5貫・鉄火1本・ミニ天ぷら・半そば・季節小鉢)
◆石巻御膳 …
(上にぎり・ミニ天ぷら・半そば・サラダ)
◆伊達御膳 …
(お刺身・天ぷら・ご飯・味噌汁・香の物・サラダ)
◆北上御膳 …
(ヒレかつ・海老フライ・小鉢・香の物・ご飯・味噌汁)
【夜のお献立】会席料理
◆ミニ会席 …
前菜・お造り・焼物・揚物・蒸物など
◆うなぎ会席 …
【酒肴】
◆揚げだし豆腐 …
◆鰻蒲焼き(お時間をいただきます)…
◆鮪山かけ …
◆枝豆 …
◆天ぷら盛り合せ …
◆冷奴 …
◆小海老唐揚げ …
◆若鶏唐揚げ …
◆板わさ …
◆焼き魚 …
◆お新香盛り …
◆酢の物 …
◆金華鯖の刺身 …
◆かもネギいため …
【会席料理(事前にご予約ください。)】
お顔合わせ、結納、お食い初め、七五三、入園・入学祝い、結婚祝い、還暦祝い、またはご法要などにも是非ご利用下さい。
◆昼の会席 …
◆会席料理 …
◆盛り込み料理 …
【仕出し料理(事前にご予約ください。)】
ご結納、新築祝い、敬老会、お七夜、お祝いのお料理、仏事の法要膳、お通夜料理、ご会合のお弁当等もお届けいたします。
個数、お届けエリアについてはお気軽にご相談下さい。
◆幕の内弁当 …
◆お重弁当 …
◆会席弁当 …
お弁当・テイクアウト メニュー
英会話スタッフおりますが、常駐ではございませんので事前にお知らせ下さい。
英語・中国語(繁体語・簡体語)メニューあります。
お箸の他にナイフ、スプーン、フォークでもお召し上がり頂けます。
小上がり席以外はイス・テーブル対応となっております。
大もりや
ジャンル: | 会席料理、和食堂 |
---|---|
住所: | 〒986-0825 石巻市穀町 12-25 |
TEL: | 0225-22-4117 |
FAX: | 0225−22-5815 |
営業時間: | 【和食堂】 ランチ 11:00〜15:00(L.O.15:00) 夜の部 17:00〜20:00(L.O.20:00) ※会席のご利用の方は予約にて時間外も受付しております。 |
定休日: | 月2回不定休(お問合せ下さい。) |
席数: | 2F ◆和食堂 テーブル席40席 小上がり席10席 ◆個室 「薫風(くんぷう)の間」9席 坪庭の風情を味わいながら、ご家族や小グループでの和やかな会食に最適です。 「萌黄(もえぎ)の間」14席 「茜(あかね)の間」24席 ※「紫雲(しうん)の間」・・・「萌黄の間」と「茜の間」を通した時の呼び名。 最大60席ご用意できます。 ※個室はすべて畳に椅子・テーブルの配置となります。 ※会席にてご利用の場合は、個室料はかかりませんが、 和食堂メニューを個室で召し上がる場合は、別途室料を頂戴しております。 3F ◆リボーン・ホール 宴会等の円卓で60席、コンサート等で80名収容できます。 プロジェクター、スクリーン完備しており、プレゼンも可能です。 ご宴会、ご会合、会議、講演会、総会、懇親会、展示会にお勧めです。 また、グランドピアノを備えましたので、ジャズやシャンソンの ミニコンサート、ライブイベント、などにも幅広くご利用頂いております。 内容、日程、使用料等、詳細につきましてはお問合せ下さい。 |
グループ最大収容人数: | 80名 |
喫煙: | 分煙(飲食部分はすべて禁煙、ロビーにて喫煙スペースあり) |
カード: | 可 (VISA、Master Card、Union Pay) |
電子決済 | iD、R Edy、WAON、nanaco、Kitaca、Suica、PASMO、toica、manaca、ICOCA、SUGOCA、nimoca、はやかけん、メルPay、d払い、PayPay、支付宝 ALIPAY |
駐車場: | なし ※2,200円(税込)以上ご飲食の際、駐車券(1時間分)を差し上げています。 市役所以外の近隣の有料駐車場対応です。 |
その他: | 玄関に多少の段差がございますが、エレベーター、広めのトイレも ございますので、車イスの方もご利用頂けます。 |
URL: |