宮城県料理業生活衛生同業組合

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会席料理

滝川

季節限定!釜めし

◆うに釜めし(4〜8月)
◆はらこ釜めし(9〜11月)
◆ほっき釜めし(9〜12月)
◆かき釜めし(10〜3月)

はらこ釜めし
はらこ釜めし

店主のひとこと

滝川店主大正3年(1914年)創業、私で4代目でございます。
福島県出身の初代が石巻の料亭尾張屋で修行後、店主の息女と結婚しこの場所で独立開業いたしました。水の流れる様子を好み店名を料亭瀧川と名付けたと聞いております。お陰様で今年で100年を迎えることができました。


震災時の津波で1階部分は天井上まで水がきましたが、建物はなんとか残ってくれたので、またここで再建しようと決意しました。着工から約2年間、建物の1部を解体し、突然変わった自然環境に対応出来るよう基礎工事、補強、耐震工事や防水対策を念入りに行い、安心してご来店いただける新しい”滝川”を造りました。


その間、2011年5月からまるか中央鮮魚店内にて、同9月からサンプラザホテルの1階にて営業させて頂くことができ、スタッフもそのまま、お客様も今までご利用下さった方々を中心に足を運んで頂けたのが何よりの力となりました。


そして、2013年6月7日、多くの方々のご支援をいただき元の場所で営業を再開することができました。
震災前の老舗という敷居が高いイメージをなくし、気軽に割烹料理が楽しめるように店内の間取りも大きく変更しました。
これは大小様々な宴席や、慶事、法要等のご家族のお集り、また、足の不自由なお客様にも安心してご利用いただける店舗でありたいという思いから取り入れました。以前は2階の個室と大広間のみでしたが、1階にもカウンター、椅子テーブル、お座敷の個室を設け、用途に合わせ色々なスタイルのお席を設けております。


震災後もまたここで営業できる喜びを忘れずに石巻の食文化、地元の食材を大事に守っていきたいと思います。

店舗紹介

まだまだ震災の後が残る周辺の一角に佇む風情ある構え。
石巻人に老舗を聞けば、その指折りの中に必ず入る”滝川”。


大きく明るいガラス戸を入ると、正面にテーブル個室、その左側にカウンター、左奥に個室が2つ、右側に2階へ続く畳の階段がある。上がって2階は、右に個室、左に大広間。各部屋の窓からは竹がのぞき、その緑に和まされる。真新しい明るい木のぬくもりが照明と共に店内をやさしく包む。


出迎えてくれるのは元気はつらつな若女将。
「いらっしゃいませー」大きな明るい声が店内に幾度も響いてそのまま店の雰囲気もパッと色付く。スタッフも皆丁寧でにこやか。


一方、物腰穏やかな親方ははにかみながらも、一つ一つの言葉をよく選んで話してくれた。


印象的なのは、河口のすぐそばで多大な被害を被りながら、「すぐに同じ場所に再建しようと思った」と親方が答えたこと。「また津波が来たら・・・」ともっと迷ったりされたのではと思っていたので、そのきっぱりと凛とした答えに味や文化、伝統、歴史など色々なものを「守っていく」という固い覚悟の現れが見えた気がした。誠実さがそのまま滝川の味になっているのだろうとも思う。


震災後、ツアーのランチが増えたという。
沢山の方々に石巻の現状を見て、感じて、そして多くの岐路に立たされながらも一生懸命に守っている”滝川の味”に触れて頂ければと思う。

1F

カウンター席(4席)
カウンター席(4席)

弓(ゆみ)の間 椅子・テーブル8席
弓(ゆみ)の間 椅子・テーブル8席

竹(たけ)の間
竹(たけ)の間
座敷に椅子・テーブル4席

紅葉(もみじ)の間
紅葉(もみじ)の間
椅子・テーブル10席

2F

龍田(たつた)の間
龍田(たつた)の間
座敷に椅子・テーブル12席

大広間
大広間
座敷に椅子・テーブル30席

おすすめの一品

各種釜めし

震災後、南部鉄釜は全て新たに作り直しました。また、ツアーのお客様が増えたので以前より数を増やしております。

◆はらこ釜めし
蓋を開けると、ご飯と共に炊きあがった鮭と、プチプチのイクラ。
鮮やかなオレンジ色が小さな釜の中を彩る。鮭独特の臭みが全く感じられず、脂がのっていて、弾けるイクラと混ざって濃厚な味わい。

うなぎ
原料が高騰する中、あくまでも国産にこだわり、主に九州、静岡、愛知などから取り寄せています。震災も乗り越えて残った100年続くうなぎのタレで焼き上げた香りと旨みを存分にお楽しみ下さい。

会席
世界三大漁場の金華山沖、リアス式海岸、東北最大の大河・北上川に育まれた穀倉地帯を有する石巻地方は、食材の宝庫です。新鮮な素材の味を、素直に引き出す料理を心がけています。お造りはもちろんのこと、煮物、焼物、天ぷらも好評です。


用途、ご予算に合わせてボリュームを変更することができます。料理と器、季節の調和をご堪能下さい。

はらこ釜めし
はらこ釜めし


うな重
うな重


会席
会席

メニュー

ランチ

【ランチ予約のご案内
滝川の料理は、昔ながらの伝統を守り、一品ずつ手作りしております。
そのため料理ができあがるまで、多少お時間がかかる場合がございます。
予めご予約いただくと、お待ち頂く時間が短くなります。


TEL 0225-22-1138
※定休日(月曜日)をのぞき、朝10時より受付

◆宮城県産豚の柚庵(ゆあん)味噌焼き丼

1,320円 (本体1,200円+税120円)

石巻市桃生町の畜産農家が、じっくり育てた高級豚を、柚子(ゆず)香る特製調味液に漬けて焼き上げました。季節の前菜、椀物、香の物付

季節の海鮮かき揚げ丼

1,320円(本体1,200円+税120円)

石巻地方は食材の宝庫。旬のとびきりの海の幸・山の幸を集め、かき揚げにしました。お米も地元産です。季節の前菜、椀物、香の物付

◆釜めし昼膳
(季節の前菜・椀物・香の物付)
創業以来、約100年受け継がれてきた秘伝のタレが醸し出す、豊かな味わい。
地元の特約農家が栽培したひとめぼれを使用し、南部鉄釜で炊き上げます。

とり釜めし昼膳


1,650円 (本体1,500円+税150円)

柔らかな鶏肉から出るだしの効いた御飯の絶妙な味わい。創業以来の定番です。

ほたて釜めし昼膳

1,980円 (本体1,800円+税180円)

石巻地方はほたての名産地。三陸の海の味が、ぎゅっと凝縮された逸品です。

かに釜めし昼膳


2,200円 (本体2,000円+税200円)

ずわい蟹のほぐし身と脚を、贅沢にたっぷり使った釜めしです。

海鮮釜めし昼膳

2,530円 (本体2,300円+税230円)

えび、かに、ほたてをふんだんに使った、当店一番人気の釜めしです。

あわび釜めし昼膳(要予約)

3,850円 (本体3,500円+税350円)

釜の中から、活あわびのすばらしい香りが立ち上ります。
また、活あわびのお造りも付きます。

季節限定!釜めし

 ・うに釜めし(4〜8月)
 ・はらこ釜めし(9〜11月)
 ・ほっき釜めし(9〜12月)
 ・かき釜めし(10〜3月)

※釜めしは、炊きあがりまで15分〜20分ほどお時間を頂戴しております。

かに釜めし昼膳
かに釜めし昼膳

はらこ釜めし昼膳
はらこ釜めし昼膳

◆うなぎ・天ぷら
創業以来、秘伝のタレで焼き上げた蒲焼の香りと旨みを、存分にお楽しみ下さい。
旬の食材を使った天ぷらも、滝川の人気メニューです。

うな重

4,700円 (税込)

秘伝のたれで焼き上げた蒲焼きを、二串使用したうな重です。
季節の一品、肝吸い、香の物付

うな小箱

2,700円(税込)

御飯の量はうな重と同じで、蒲焼きは一串となります。
季節の一品、肝吸い、香の物付

天ぷら御膳

1,760円 (本体1,600円+税160円)

山海の旬の幸をたっぷり使った天ぷらです。
季節の一品、椀物、香の物付

うな重
うな重

夜の部

◆季節のおまかせコース
新鮮な三陸の魚介をはじめ、地元の旬の食材をふんだんに使った
滝川が自信を持ってお薦めするコースです。

壱のコース(1名様より)

3,080円 (本体2,800円+税280円)

お酒を楽しみたいお客様にお薦めの、気軽なコースです。
御飯物はついておりません。
〈内容例〉季節の前菜盛+ 旬のお造り盛り合わせ + 小品料理二品

弐のコース(2名様より)

4,400円 (本体4,000円+税400円)

前菜やお造りの他に、揚物、焼物、煮物などから、旬の料理二品を
お楽しみ頂けます。
〈内容例〉季節の前菜盛、旬のお造り盛り合わせ+お料理二品、
とり釜めし、椀物、香の物、甘味
※釜めしは2〜3名様で一釜となります。とり釜めし以外をご希望の方はご相談下さい。

参のコース(2名様より)

5,500円 (本体5,000円+税500円)

女将おすすめ。お客様も大満足のコースです。
〈内容例〉季節の前菜盛、旬のお造り盛り合わせ+ お料理三品、
とり釜めし、椀物、香の物、甘味
※釜めしは2〜3名様で一釜となります。とり釜めし以外をご希望の方はご相談下さい。

※ お好みの食材、苦手な食材、アレルギー、お子様用メニューなど、予約時にお気軽にご相談ください。

逸品料理〈昼夜ご注文可

お食事に一品プラスや、酒の肴など、ご気分に合わせてご利用下さい。

◆お通し(おまかせ小鉢)

330円 (本体300円+税30円)

お造り盛り合わせ(3品)

1,650円 (本体1,500円+税150円)

・お造り盛り合わせ(5品)
2,750円(本体2,500円+税250円)

天ぷら盛り合わせ

1,650円 (本体1,500円+税150円)

季節の天ぷら

990円 (本体900円+税90円)

本日の酢の物

770円 (本体700円+税70円)

茶碗蒸し

550円 (本体500円+税50円)

とり釜めし(単品)

880円 (本体800円+税80円

ほたて釜めし(単品)

1,430円 (本体1,300円+税130円)

かに釜めし(単品)

1,650円 (本体1,500円+税150円)

海鮮釜めし(単品)

1,980円 (本体1,800円+税180円)

うなぎ肝焼き(1本)

700(税込)

うなぎ白焼き(1串)

2,000(税込)

うなぎ蒲焼き(1串)

2,000(税込)

お造り盛り合わせ(3品)
お造り盛り合わせ(3品)

とり釜めし
とり釜めし

かに釜めし
かに釜めし

滝川のお持ち帰り

ご慶事・ご法事・各種ご会合用の料理も承ります。
詳細についてはお問合せ下さい。

◆とり釜めし(単品)

1,000円(税込)

ほたて釜めし(単品)

1,404円 (本体1,300円+税104円)

かに釜めし(単品)

1,620円 (本体1,500円+税120円)

海鮮釜めし(単品)

1,944円 (本体1,800円+税144円)

うなぎ蒲焼き(1串)

2,000(税込)

うなちらし

・ Mサイズ(2〜3名)
5,900(税込)

・ Lサイズ(4〜5名)
8,400円(税込)

うなぎ、のり、錦糸玉子、酒蒸海老、酢取れんこん、しいたけ旨煮 等のちらしです。(要予約)

◆鶏釜弁当

2,160円 (本体2,000円+税160円)

とり釜めしに、天ぷら、煮物等が付いています。
(要予約/4名様以上)

◆滝川弁当

3,240円 (本体3,000円+税240円)

Aの内容に加え、お客様のご要望も承ります。
(要予約/4名様以上)

オードブル 華

8,640円 (本体8,000円+税640円)

お料理6品。ご要望に合わせてお作りします。
(要予約/4〜5名様用)

オードブル 都

10,800円 (本体10,000円+税800円)

お料理7品。ご要望に合わせてお作りします。
(要予約/4〜5名様用)

とり釜めし
とり釜めし

かに釜めし
かに釜めし

海外からのお客様への対応

英会話できるスタッフがおります。
お箸の他にナイフ、スプーン、フォークでもお召し上がり頂けます。
全席イス・テーブル対応となっております。
英語・中国語(繁体語)のメニューがあります。

アクセス

電車でお越しの方へ

JR仙石線石巻駅より 徒歩15分

近隣施設

石ノ森萬画館より 徒歩8分
石巻市役所より 車で8分
日和山より 車で5分
サンファン館より 車で20分

お店情報

割烹 滝川(たきかわ)


ジャンル:
会席料理
住所:
〒986-0822 宮城県石巻市中央1-13-13
TEL:
0225-22-1138
FAX:
0225-23-5234
営業時間:
ランチ 11:30〜14:00(L.O.14:00)
夜の部 17:00〜20:00(L.O.20:00)
定休日:
月曜日
席数: 
1F
カウンター席4席
/個室3室
弓(ゆみ)の間 椅子・テーブル8席
紅葉(もみじ)の間 椅子・テーブル10席
竹(たけ)の間 座敷に椅子・テーブル4席
2F
龍田(たつた)の間 座敷に椅子・テーブル12席
大広間 座敷に椅子・テーブル30席
※ サービス料は頂いておりません。
グループ最大収容人数:
30名
喫煙:
昼:全室禁煙
夜:分煙(カウンター:禁煙、個室:喫煙可)
カード:
可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
駐車場:
20台+第2駐車場20台
その他:
玄関スロープ、広めのトイレございますので、車椅子対応可能です。
お好みの食材、苦手な食材、アレルギー、お子様用メニューなど、
なるべくご希望に添えるようにしたいと思いますので、お気軽にご相談ください。
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